Endspurt in der Grundausbildung.

Mit dem Bereich technische Hilfe haben wir das letzte Modul der Grundausbildung so gut wie

abgeschlossen. Wir haben gelernt wer bei einem technische Hilfe Einsatz welche Aufgaben

übernimmt, wie man eine Unfallstelle absichert, ausleuchtet und wie man eine patientengerechte

Rettung durchführt.

Desweiteren haben wir die Werkzeuge kennengelernt mit denen man z.B. eine eingeklemmte

Person aus einem verunfallten Fahrzeug befreien kann. Den Umgang mit den Werkzeugen haben

wir am letzten Tag gelernt und die Kenntnisse vertieft.

Aufgeteilt in drei Gruppen haben wir drei Autos mit Glassäge, Schere und Spreizer bearbeitet. Wir

haben die Scheiben entfernt, Türen und Karosserieteile entfernt und mit Hilfe von Rettungszylindern

das Fahrzeug auseinander gedrückt.

Nach einer kurzen Pause über Ostern geht es in den Endspurt und Anfang Mai dann in die Prüfung.

Viele Grüße     Christina

Mittwoch 27.03.2019:

Hallo,

die Zeit vergeht wie im Fluge und wir haben schon Modul 3 Brandbekämpfung abgeschlossen. Zu Beginn des Moduls wurde in einer Theorieeinheit vermittelt, welche verschiedenen Einheiten es in der Feuerwehr gibt und welche Aufgaben diese im Einsatz übernehmen. Bei den praktischen Übungen wurden verschiedene Löschszenarien aufgebaut, u.a. der Schaumangriff und eine Wasserentnahme aus offenem Gewässer. Die Gruppenmitglieder wurden innerhalb der Gruppe durch getauscht, damit jeder verschiedene Aufgaben kennen lernen konnte. Diese Übungen fanden alle "trocken" (ohne Wasser) statt und am letzten Tag wurde dann ein Löschangriff mit Wasserversorgung aus einem Unterflurhydranten sowie dem Tankinhalt des HLF`s aufgebaut und jeder Teilnehmer hatte die Möglichkeit mit B-oder C-Schlauch zu "löschen".

Die letzte Übung hat allen gezeigt wie schwierig es dann doch sein kann einen wassergefüllten Schlauch unter Kontrolle zu bekommen und gezielt einzusetzen.
In den nächsten Tagen geht es mit dem letzten Modul weiter, Modul 4 technische Hilfe.

Viele Grüße Christina

Mittwoch 20.02.2019:

Hallo,
in der Zwischenzeit haben wir Modul 1 und 2 der Grundausbildung erfolgreich abgeschlossen. Wir haben interessante Dinge zum Thema Brennen&Löschen gelernt, sowohl Theoretisch als auch in der Praxis. Die Gefahren der Einsatzstelle und wie man sich verhalten soll haben wir ebenfalls durchgenommen.
Ein weiterer großer Punkt war die Fahrzeug und Gerätekunde. Hier wurden die einzelnen Fahrzeugtypen sowie deren Beladung durchgesprochen. In praktischen Übungen galt es z.B. eine Steckleiter und die 3tlg Schiebeleiter aufzubauen oder es wurden die einzelnen Geräte erklärt, die sich auf einem HLF befinden.
Am letzten Tag gab es einen Einblick in die ABC-Grundlagen inklusive praktischem Teil, in dem Messgeräte erklärt wurden und das Anziehen des Chemikalienschutzanzuges (CSA) durchgeführt wurde.
Nach einer kurzen Pause geht es Mitte März weiter mit den praktischen Teilen der Grundausbildung, Brandbekämpfung (Modul 3) und der technischen Hilfe (Modul 4)

Viele Grüße Christina

Freitag 01.02.2019:

Hallo,

ich heiße Christina und bin mit 35 Jahren als Quereinsteiger in die Feuerwehr Rüthen eingetreten. Nachdem ich die letzten Monate schon an Dienstabenden teilgenommen habe, ist am Donnerstag die Grundausbildung gestartet. Zu Beginn gab es einen Überblick über die Rechtsgrundlagen bei der Feuerwehr sowie Rechte und Pflichten des Einzelnen. In den nächsten Tagen und Wochen geht es dann weiter mit den Geräten und Techniken, die bei der Feuerwehr zum Einsatz kommen. Ich bin gespannt was uns in der Zeit alles erwartet.

Viele Grüße Christina

3e73a36884e41f14f80071cfcb9b668d